Украина и я, 2011 год.

Раньше я много читал. Я был читателем.
Теперь я почти не читаю, я стал писателем
Вот почитайте, что я написал.
Я уехал с Украины 21 сентября 2003, об этом можно найти запись в аэропорту Борисполь. В Мадрид. Уехал с большой надеждой и радостью, потому что я уже не знал не только, как жить, но что и кушать. Работая в последние годы до отъезда в Кролевецкой больнице рентгенологом за 180 гривен и снимая квартиру за 60 (шёл 2003 год), четыре кулёчка "Мивины" за гривну и чекушка самогона - за ещё одну, были моим лакомым и калорийным обедом. За спиной висел развод от нищеты не по моей инициативе (объяснение моей бывшей жены: за газ, как мать одиночка, она сможет почти не платить) и 8-летняя дочь, на которую алиментов я не платил, а жена - не требовала. За 500 км от меня - моя мама, и за 300 км - моя сестра. Таким оказался отличник средней школы выпуска 1980 года и свеженький врач 1989 года на 2003-й год в Украине, имея ровно 40 лет.
Я думаю, теперь понятно, почему я был радостен. Я уезжал по контракту, легально, класть кирпичи.
С тех пор прошло 8 лет. За 8 лет моя мама имеет уже 80, дочь - 16, я - 48.
Еще у меня тонкая папочка с квитанциями Western Union на 34 тысячи высланных €.
Ещё я выучил испанский и уже работаю врачом.
И ещё я уже не хочу возвращаться. Мама умрёт там, если раньше не умру я и об этом не узнаю. Дочь даже не делится, куда она будет поступать после школы. Жена уже три года даже слова не сказала, хотя деньги я пересылаю ежемесячно на неё, а коды сообщаю дочери. Я всё понимаю, они всё понимают, никто ни на кого не в обиде, все вобщем неплохо живут. А что же Украина?
Украина - это земля, на которой я родился, на которой я вырос, с которой уезжал служить под Ленинград, на которую вернулся, чтобы поступить в Киевский мединститут и стать врачом. Это та земля, где после такого светлого юношеского пути я мечтал начать светлую семейную взрослую жизнь. Успешным молодым доктором, приносящим пользу моим близким, друзьям, пациентам, и живя полноценной жизнью в свободное время. И...?
С того 1989 года прошло достаточно для одного поколения время, и теперь для меня Украина это земля, где мне нечехо делать, земля, на которой остались мама, сестра и дочь, земля, на которую я высылаю деньги, земля, о которой здесь, где я живу, или вообще не знают, или презирают, земля, о которой плохо отзываются те, кто съездил в отпуск, земля, где я находясь в отпуске, боюсь продавцов, таксистов, людей - ночью, собак - круглые сутки, где лучше никому не верить, где милиция не поможет, и где, наконец, взятки требуются на каждом шагу... и вообще - где хорошо только в отдельно взятой квартире, но любой выход за её пределы - это как выход на ринг, где тебя на каждом шагу поджидает опасность - я уж не говорю о неудобствах!
Ну и ещё. Это конечно же та земля, что избежала войны (не знаю, правда, какой?), что видродыла мову (у кого?), видтворыла свою самобутнисть (для кого: глэчики для меня? или моей мамы? или дочери?), встановыла стосунки (с кем и для кого?) и ещё многое чего... это в газетах и по телевидению везде, так что вы лучше меня знаете.
Я заглядываю уже 8 лет в газеты, интернет, телевидение, книги... я ищу надежду, запах изменений к лучшему, что-то... Тщетно... Зарплата у моей сестры, киевского педиатра, 1800 гривен, пенсия у моей мамы, тоже педиатра и раненного ребёнком инвалида войны - 1500 гривен. Об освещении улиц нигде не прочитаете, об ужасных дорогах - тоже, о том, что милиция должна патрулировать - тоже, о медицинской помощи - тоже.
Страна плохая. Кто ею правит и управляет - мы не знаем, ведь ясно, что миллионеры и политики, которых мы знаем, к этому отношения не имеют, разве что нравственное. Я думаю спецслужбы развитых стран мира знают прекрасно. Поэтому написал всё это не для того, чтобы излить душу (я не страдаю), а для того, чтобы дать лучик света тем, кто может видеть: чтобы не тешили себя иллюзиями и не тратили зря нервы и здоровье (я же врач!). На доказывания, на обличения, на желания, которые никогда не исполнятся, на пустые траты ваших усилий...
Из этого коротенького обзора, надеюсь, становится понятно, что изменить свою жизнь в текущих условиях можно только одним путём - бежать с Украины!!! Если сможете... Это же будет и единственным шансом к её настоящему возрождению. Кто не верит - вспомните мои слова ещё через десять лет...