ykurnatWEB.COM™ SSL

ykurnatWEB.COM™ SSL
Мій основний блог, трохи зараз закинутий, але живий))) Мої дані ви легко знайдете в Google-пошуковику, коли наберете на любій мові - "Юрій Курнат", контактні дані. Вхід вільний.

28 апреля 2012 г.

УКРАИНА: прогноз от умов мира, Осип Мороз.

Обратите внимание, какое грустное лицо и глаза у Осипа Григорьевича на всех фотографиях: украинец, который дожил до 86 лет, с 17 лет - в США, который имеет всё по человеческим меркам - славу, положение, долголетие, мудрость, совсем не радуется... Я думаю, умного человеку понятно - ПОЧЕМУ грустен Осип Григорьевич, вот почитайте...
Осип Мороз:родился 12 декабря 1926 г. в Подгайцах (Тернополь), с 1943 г.-в США
Осип Мороз, 1950 год, США"Вывод один: или украинцы станут качественными, либо история их сотрёт!"

"Народы стран третьего мира консервативны. Они медленнее эволюционируют. Демократия требует смены нескольких поколений. Нельзя человека ломать через колено. Сегодня вы одной мысли, а через ночь - уже демократ. Это - изменение мышления, культуры, образования. Это - образ жизни, даже дело питания. Все это должно измениться..."


Из одного интервью Осипа Мороза, 
которое я нашёл на украинском языке 
на портале РЕПОРТЕР ещё 
от 05.09.2005 -  прошло уже почти 7 лет.
Ирина Кириченко «Зеркало недели» №44, 17 ноября 2007Осип МорозОб украинцах знают в мире не только благодаря именам братьев Кличко, Андрея Шевченко и по событиям чернобыльской катастрофы и оранжевой революции — ведь «нашого цвіту — по всьому світу». Где-то на европейских или на североамериканских просторах наши современные гастарбайтеры встречаются с украинцами, которые давно эмигрировали или уже родились на чужбине, разговаривают на английском, испанском или немецком, являются гражданами западных государств, однако лелеют в душе образ Родины и даже пытаются сослужить ей службу знаниями об общественном строе, праве и современном менеджменте.

Осип Мороз — 80-летний доктор экономики, профессор из Нью-Йорка, действительный член Американского футурологического общества, председатель наблюдательного совета Украинского футурологического общества. Он уехал с Тернопольщины в Европу, а дальше в США семнадцатилетним — в 1943 году. Его семья бежала от советской власти, от которой пострадали многие ее близкие. На чужбине прилежно учился, работал, занимался наукой. С любовью и болью отслеживал события в Украине. В 1989 году, прочитав книгу Михаила Горбачева «Гласность и перестройка», приехал с женой в Украину сначала на три недели. Потом работал в Украине — советником комиссии по законодательству и законности Верховной Рады, советником отдела науки и новых технологий при Кабмине, советником по вопросам самоанализа и подготовки к аккредитации Киевского политехнического университета, университетов Львова, Краматорска, Дрогобыча, Запорожья, Тернополя, Черновцов, Днепропетровска. О.Мороз посетил Украину уже 28-й раз — в общей сложности проведя здесь четыре года. Тем ценнее для нас его опыт.

Украинский менталитет украинцу мешает
— Сегодня нация должна быть современной, модерной, а таковой считается та, которая уделяет большое внимание науке. Экономика каждого государства напрямую зависит от того, как государство относится к науке. Однако в Украине наука не имеет поддерж­ки из-за менталитета украинцев. Западный украинец пытается подменить ее патриотизмом. Но человек, который ненавидит врагов Украины, — не самый лучший учитель. В Западной Украине этнография подменяет культуру, народная мудрость — философию, и повсюду часть целое, а ритуал заменяет — Бога. Бог у украинцев — все еще в вышитой сорочке, правда, уже не в шароварах... Средний украинец не поверит, что любую религию творит человек. Также он не знает, что незаменимых людей нет, — ведь их на самом деле целое кладбище...

Современным украинцам не хватает самокритики и желания быть самостоятельными. Пятьдесят лет назад я спрашивал молодых, как и я тогда, националистов: «Кто такой националист?» Мне ответили: «Тот, кто не дает себя использовать». Сейчас я думаю, что это правильно: если бы каждый украинец не давал себя использовать, Украина была бы очень сильным государством. Вообще-то, управление в Украине — крайне болезненный вопрос. Начнем с того, что Украина имеет кассу, а не бюджет. А Ющенко совершенно не использует возможности своего поста. Народ может усовершенствовать роль руководства государства, общественных организаций. Ведь, несмотря на то что гражданское общество в Украине только зарождается, люди уже сегодня должны быть социально ориентированы. Однако украинский менталитет украинцу мешает. Человеку не хватает искренности, инициативы, он боится сделать что-то не так. К тому же во власти нет таких людей, которые могли бы объединить нацию. Украинцы как нация не могут торговать ничем, в том числе идеями.

Украинцы привыкли работать тяжело, однако непродуктивно, вне новейших технологий. Созерцательная философия украинца похожа скорее на грезы — можно всю жизнь тянуть свеклу за ботву, при этом петь и чувствовать себя удовлетворенным... Украинские гастарбайтеры преимущественно всячески стараются не возвращаться на родные земли, чем разрушают собственные семьи. Зато молодые люди, способные учиться, могут достигнуть успеха на Западе, а люди среднего и старшего возраста будут обречены на неквалифицированный труд. По моему мнению, украинец, как и американский индеец, — дитя природы. Для него не имеют особого значения такие временные отрезки, как неделя, день, час. Да и жизнь при советской власти приучила стоять в очереди за чем угодно, абсолютно не чувствуя времени. Украинцы почему-то неспособны создать свой капитал, поэтому у них дает о себе знать ментальная бедность. «Не имею и не знаю», — это мышление по-бедному. Украина не творит новое знание, поэтому ничего и не вкладывает в экономику. Только у вас университетские профессора в выходные пашут на дачных участках. Зато мне смешно, что в Украине такое засилие университетов — их 160. В Америке с ее трехсотмиллионным населением — 157. И это совершенно не вызывает уважения, ведь университеты уже открываются едва ли не в селах.

В цивилизованном мире отношения «власть — общество» — это горизонталь, а не вертикаль, как у вас. Украина же имеет одну из самых совершенных коррупций в мире — академически выдержанную и научно обоснованную, и это порой переходит в ваши гены. В Америке невозможно строить какие-то здания на определенной территории без разрешения местной общины. Предприниматели опрашивают всех жителей района: «Мы хотим построить у вас похоронное бюро, вы не против?» Жители против, потому что рядом, скажем, школа. Граждане голосуют, тут и до суда может дойти, но помимо их воли ни один предприниматель ничего не сделает. Ведь демократия, прежде всего, — это дискуссия, когда все проблемы решаются сообща, с учетом каждого голоса. А там, где царит демагогия, доводы у каждого свои, хотя должны быть общими.

Интеллигенция в Украине подневольна, она не имеет голоса, способна только на заявления и декларации. А продвижение общества возможно лишь тогда, когда оно выступает за что-то, а не против чего-то.

Когда еще в начале преобразовательных процессов я впервые возвратился из Украины в США, меня пригласили на нью-йоркское телевидение, где в одной политической программе из экспертов создали «мини-ООН», и я там представлял Украину. Тогда я сказал: «Советская система полностью никогда не исчезнет, она обязательно создаст какую-то структуру, чтобы сохраниться». Так и случилось — возник СНГ. Он нужен разве что Москве, а для Украины означает самоуничтожение, ведь существует опасность появления единой валюты, единого языка. Поэтому Украина должна как можно быстрее избавиться от этой структуры.

Зачем нужны Всемирные конгрессы украинства?
— В прошлом году я не был на конгрессе — это мероприятие давно стало декоративно-неприкладным для нас, оно творит некий вакуум и ничего нам не дает. Поверьте, украинцам мира скучно собираться вместе, чтобы праздновать что-то непонятное с вашими чиновниками. А они могли бы создать приоритеты для государства, для украинской нации. В 2002 году я предлагал Кучме новую концепцию наших встреч — речь шла о том, чтобы собрать вместе всемирный украинский интеллект. Конгресс должен был разработать для украинцев научный подход к жизни, привлечь мировой опыт — настоящий менеджмент, основы внешней политики. И делегаты конгресса должны были бы быть помоложе — в возрасте до пятидесяти лет, тогда они в самом деле могли бы стать помощниками для украинцев. Мое обращение к тогдашнему президенту Украины ничем не закончилось. Снова на конгресс собираются люди, преимущественно старшего возраста, чтобы вместе попеть и посмотреть концерт. Это продолжается до сих пор. Даже когда зарубежные украинцы захотят что-то создать для своей исторической родины — у них нет никаких адресов в Украине, по которым можно по этому поводу обратиться. В США более миллиона американцев украинского происхождения, они объединяются в обществах украинских юристов, учителей, инженеров... Да и по миру есть такие общества.

Однажды я провел опрос среди 72 сознательных украинцев США с тем, чтобы они определили неотложные проблемы Украины. Таковыми оказались: экономический кризис, коррупция и взяточничество, развал науки, упадок культуры и проблемы образования, недейственность законов, русификация, политический кризис, проблемы подготовки новых управленцев, криминализация властных структур и т.п. Всего респонденты насчитали аж 28 проблем. Так что проблемы современной Украины весьма болезненно воспринимает мировая диаспора.

Недавно мы открыли в Днепро­петровске Украинское футурологическое общество — ведь завтрашний день нужно творить уже сегодня.
Курсив Юрия Курната (ЮМаК, автор блога)
Вот вам некоторые фотографии, которые у меня есть благодарю нашему общению с Осипом Морозом по интернету, которое возникло абсолютно случайно и спонтанно, но которому я несказанно и необычайно рад, об этом - отдельная история, когда будет время.
Так вот, специально не даю комментариев, так как они из личных архивов Осипа Мороза, и считаю, что я не имею на это права, но вот на последнюю фотографию - обратите внимание: кому неизвестен Ярослав Яцкив - очень рекомендую, поищите и познакомьтесь.




До наших бывших президентов хоть и доходило то, о чём говорит Осип Григорьевич Мороз, но коммуняцко-комсомольское прошлое и бандитское влияние не позволяло делать для народа, нации и страны то, что улучшило бы положение. С нынешним же президентом Осип Григорьевич не встречался - видно понял, что это тем более ничего хорошего не даст в копилку украинцев, как нации. (Личное мнение ЮМаК)
До скорого, ЮМаК.

Комментариев нет:

Отправить комментарий