ykurnatWEB.COM™ SSL

ykurnatWEB.COM™ SSL
Мій основний блог, трохи зараз закинутий, але живий))) Мої дані ви легко знайдете в Google-пошуковику, коли наберете на любій мові - "Юрій Курнат", контактні дані. Вхід вільний.

2 апреля 2012 г.

Вергун, Борис Николаевич: гордость Украины и украинского народа.


Мне посчастливилось целый год (1996) работать и учиться рентгенологии в Сумской областной больнице - y Борисa Николаевичa Вергунa.

С тех пор прошло уже почти 20 лет, но, как это бывает, сегодня поутру, по абсолютно непонятным причинам, в проплывающем неспешно утреннем рое мыслей, всплыл Борис Николаевич Вергун.
Думаю: приеду на работу - поищу в интернете, интересно, есть ли что нибудь?
Потом, уже по дороге, в машине, вспомнил, что однокурсница и соратница моя, тоже ученица Бориса Николаевича, доктор Люда Борсук, вроде как говорила, что Борис Николаевич умер.

Так и оказалось.
Перерыв интернет, нашёл лишь две заметочки (и то слава богу) с сумской газеты "Шанс" и третье - Указ президента Украины № 578/2006, по которомy Борису Николаевичу присвaивaлось звание заслуженного врача Украины.

Именно газета "Шанс" от 12 мая 2010 года сообщала:
"В первый майский день года (2010, прим. ЮМаК), когда многие по советской привычке отмечали праздник солидарности всех трудящихся, рентгенологов Сумщины собрал вместе совсем другой, нерадостный повод. Медики прощались с Борисом Вергуном - корифеем нелегкой специализации, главным областным рентгенологом, заслуженным врачом Украины, отличником здравоохранения и автором множества прогрессивных диагностических методик."

День смерти я так и не нашёл, а тот же "Шанс" в предыдущем номере от 5 мая 2010 года ничего об этом не сообщал...
Вот такое грустное воспоминание пришло мне в голову этим утром, не знаю почему.

И ещё одно подтверждение моим нерадостным мыслям о моей Родине, Украине.
Замечательные, чудесные люди, профессионалы, спасшие жизни многим обычным украинцам, уходят из жизни, не оставляя почти никакого следа в истории Украины.

Слава богу, хоть был этот указ.
И может быть кто-то когда-то найдёт там его фамилию и имя-отчество, и узнает, что был такой ОБЛАСТНОЙ РЕНТГЕНОЛОГ Сумской области Украины (там указано это) - доктор Вергун, Борис Николаевич.

К сожалению, не узнает, каким же он был, что делал, а имя его в том указе будет наряду с другими героями, намного "более заслуженными" для современной Украины и стоящими на первом месте, такими, как например директор мясокомбината "Ятрань", что на Кировоградщине, моей малой родине, некий Райкович Андрей Павлович (1956 г.р.), который удостоился в этом же указе аж ордена "За заслуги I степени". К этому времени он уже был заслуженным аграрием, ну а за то, что с 1990 года, с назначаемой должности директора народного мясокомбината он за 3 года сделал его частной фабрикой, непонятно кому принадлежащей, а сам превратился аж в председателя наблюдательного совета, теперь уже буржуйской фабрики, поставляющей животный белок украинской коммуняцко-комсомольской-бандитской случке, то вот за это ему наша славная Родина Ukraine долбанула аж такой орден - ЗАСЛУГИ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ.

В том Указе много всяких фамилий, Райкович - это лишь один пример: как пишется история современной Украины.

Мы знаем, что то, что написано на бумаге, не всегда соответствует истине и необязательно должно отражать истинную картину этого мира.

Доктор Вергун Борис Николаевич навсегда останется в памяти живущих и их потомков как доктор с ЗАСЛУГАМИ ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ перед обычными украинцами: заслугами в спасении их жизней, заслугами в формировании целой плеяды учеников, заслугами в приезжании на работу в областную больницу и будучи областным специалистом - на запорожце-"мыльнице" и в русских валенках (на это у него была своя точка зрения, очень близкая и понятная мне), заслугами в прекрасном владении баяном и искусством поэзии, заслугами в том, что ни одна собака, не то, что человек, не сказали и не скажyт о нём плохого слова!

Так что пусть и это моё воспоминание висит в интернете.

О славном украинце, о настоящем Докторе, о мудром и заслуженном перед Богом и людьми Человеке, каким был и останется в моей памяти Борис Николаевич Вергун.

6 комментариев:

  1. Да, личность именитая! Земля ему пухом и Царство Небесное. Я тоже у него консультировался. Духовитый врач - это я, как анестезиологи говорю; потому что клиника и инструменталка в одном лице - величайшее достижение врача.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Серёга, перечитал - аж слеза навернулась, как приятно иметь в памяти этого человека: даже самим воспоминанием о нём приносит наслаждение, даже и мётвый, вот ведь заковыка... Молодец...

      Удалить
  2. Да, Юр, Борис Николаевич личностью был...Человеком с "большой буквы". Я вспоминаю его каждый день, проезжая мимо знакомых окон облбольницы по дороге на работу... Я думаю о нем как о живом, не могу до конца поверить в его кончину... Часто заходила к нему перед увольнением с онкодпспансера, в основном за моральной поддержкой, за его острым юмором и крепким словцом в адресс моего главного врача. Он предлагал мне разные варианты: от - не обращать внимания на самодуров, до - перейти в областную, со временем стать обл. специалистом.Умным был, проницательным и добрым... Земля ему пухом...

    ОтветитьУдалить
  3. Люда, а кто сейчас, если не секрет? Самые хорошие и умные не хотят, значит?

    ОтветитьУдалить
  4. Елена Вергун14 августа 2012 г., 15:30

    Спасибо Вам огромное за Статью (Ваш блог), действительно найти в интернете Борис Вергун...всего лишь две статьи в местной газете г.Сумы!Но,не главное,что пишут в газетах, он всегда остается с нами , в нашем сердце.
    Он был не только врачом от Бога, но и Бог в семье!Любимый, родной...не обыкновенный отец, дедушка, муж, дядя и друг!Он всегда остается в нашем сердце!
    Спасибо!
    Внучка Бориса Николаевича.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, уже давно прочитал, сейчас посмотрел, кто-то из Праги читал эту заметку, вернулся, перечитал, и увидел - я же ничего не ответил. Я рад, что ты прочитала, не знаю, помнишь ли ты меня, помню, как приходила в кабинет к нему, он предаставлял меня, когда ушла, мы говорили о жизни, о любви... Как время летит, привет тебе огромный!

      Удалить