ykurnatWEB.COM™ SSL

ykurnatWEB.COM™ SSL
Мій основний блог, трохи зараз закинутий, але живий))) Мої дані ви легко знайдете в Google-пошуковику, коли наберете на любій мові - "Юрій Курнат", контактні дані. Вхід вільний.

6 августа 2012 г.

Классная зарисовка: "5 € за проезд".


Оригинал: "5 євро за проїзд", 08-07-12 11:29, Олександр Кіт, Львів-Берлін
Перевод на русский: Юрий Курнат, 06/08/2012, 14:00. Испания - Украина

«"Уважаемые пассажиры, минутку внимания! Мы подъезжаем к границе между Украиной и Польшей. Давaйте вместе подумаем, как нам лучше её пройти. Пускай кто-нибудь помоложе пройдется по автобусу и соберёт по пять евро, чтобы мы быстро решили все вопросы. Я думаю,что никто не хочет выходить из автобуса и заполнять декларацию, не так ли?"

Эти слова слышал едва ли не каждый, кому довелось ездить украинскими рейсовыми автобусами сообщением Украина-Германия. Интересен однако не сам факт сбора по пять евро, а реакция пассажиров на призыв "подмазать" переезд границы. Доброволец собирать деньги на взятку находится практически мгновенно и быстро собирает купюры, которые большинство пассажиров держит наготове. Можно не сдавать? Конечно можно. Что начинается в таком случае, хорошо описывает немецкое слово Gruppenzwang. Человек, не желающий участвовать в процессе дачи взятки, а взамен начинающий видеосъемку социального спектакля, который разворачивается в салоне, сразу становится врагом большинства пассажиров автобуса. "Будь как все", "тебе жалко пять евро", "все всегда платят", "ничего ты не изменишь" - лишь часть аргументов, которые используются. Нет больше ни разделения по языкам, ни по происхождению: крики звучат как украинские, так и на русском, как из уст еврейской пенсионерки с немецким паспортом, так и от перегонщика машин, едущего в Гамбург за очередным "Фольксвагеном". Автобус - это такая микромодель украинского общества, со всеми его проблемами и отношениями.

[ТЕКСТ ОРИГИНАЛА СОКРАЩЁН]

Несмотря на это, ситуация не совсем безнадёжная. В каждмом автобусе встречается несколько человек, которые не сдают по 5 евро и громко протестуют против сбора денег. До сих пор они всегда были в абсолютном меньшинстве, но хочется верить, что придет время, и пересечение украинской границы не будет сопровождаться "сбросом" по 5 евро, а будет обычной необременительной бюрократической процедурой.
Построение адекватного общества зависит от действий каждого из нас. [курсив и цвет - мой, ЮМаК]»

3 комментария:

  1. Вот уж не знаю, рискнул бы я протестовать против, наверное после этой заметочки может и рискну, по приколу, хотя и опасно... А что тогда требовать от других???

    ОтветитьУдалить
  2. Такие денежные операция происходят сплошь и рядом.Когда мы были в Крыму, то на тропе к Большому каньону стоял милиционер и собирал дань по 2 гр., не давая взамен никаких чеков или билетов, на Ласточкином гнезде то же самое.И все платят, никто не протестует.А моя подруга раньше ездила в Москву челноками, то на дороге останавливали автобус и собирали дань. Люди даже и не знали кому, за что, просто какой-то массовый стадный инстинкт, ну никто же не хочет каких-то проблем, себе же дороже будет.Такая же петрушка на границе Украины и России.Ночью в поезд заходит таможня, а я понятия не имею, что можно провозить, а чего нельзя. Дети спят, начинают будить, доставать вещи, проводить осмотр,некоторые просто платили(это было несколько лет назад, как сейчас не знаю).А в больницах платим за то, что бы на тебя обратили внимание и установили диагноз, назначили лечение. Не говоря о том, что само лечение, диагностика - всё платно.Я не представляю, что в нашем обществе может быть всё как-то по-другому.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, Валя, это всё от влады... Вот сейчас дорожный контроль хорошо придумал - снимают и вывешивают в интернет, а это уже доказательство в суде. Несмотря даже на это - кого-то так и не увольняют, но хоть начинается движение, начинают задумываться, а как жить дальше... Если не я, то кто - хороший принцип. Иначе дети и внуки останутся жить с тем, что имеем мы...

      Удалить