ykurnatWEB.COM™ SSL

ykurnatWEB.COM™ SSL
Мій основний блог, трохи зараз закинутий, але живий))) Мої дані ви легко знайдете в Google-пошуковику, коли наберете на любій мові - "Юрій Курнат", контактні дані. Вхід вільний.

24 мая 2012 г.

Рота-Бернгардта синдром - мералгия, и украинский козак Юрко...

А-ха-ха-ха-ха, расскажу вам, как я тут болею... Это цирк, но интересно будет.

Короче вчера, встаю бодренько с утра, ступаю на правую ногу - и чуть не падаю: такая боль! Думаю - нифига себе, ладно, сейчас подвигаюсь, наклончики, и пройдёт: не раз бывало с утра, то в спине, то в шее - что-то болит. Ну ладно, туда-сюда, ага - не тут-то было: до унитаза - на коленях.
Ну представьте - что думать?
Ягодица, яйцо справа, пах и всё бедро - как будто кол загнали. И плюс печёт и стреляет при малейшем движении, причём аж до плача и сердцебиения.

Так как такого никогда со мной не было, а с другой стороны - так как я всё таки врач, то действия мои таковы: 1 г парацетамола, 600 мг ибупрофена (диклофенак мне нравится больше, но не было), 500 мг аспирина (не знаю, для чего, но уж сильно боль сильная) и на всякий случай омепразольчик 20 мг, хотя у меня кислотность скорее понижена, чем повышена, но бог с ним, пусть будет. Ну и начинаю звонить: шефам и на скорую, пробуя одновременно, может расхожусь...

Трубку абсолютно все шефы в 8ºº брать отказываются, дозваниваюсь на скорую, говорят что врач приедет после приёма, т.е. после 13ºº (это скорая поликлиники, не хотел госпитальную беспокоить - не умираю же), говорю, что у меня после лошадиной дозы боль нифига не проходит и глаза на лоб лезут, и пусть едут сейчас же, проникаются, и говорят, что приедет сейчас, и потом таки дозваниваюсь до шефов - в 9ºº уже жизнь началась...

Лечь невозможно ни в какой позе, лучшее положение - сидя, попа назад, тело вперёд, так почти не болит.

Ладно, не буду нагружать всем, что было, мало-помалу к 24ºº мне удалось лечь и заснуть.

Утром настало время решать юридическую сторону дела.
Ходить стало легче, иду в поликлинику - метров 700, по пути иногда приседаю (это сегодня), боль проходит, а потом опять, но таки терпеть можно...

Теперь лечение и диагнозы.

Мой: я не мудрствую лукаво.
Если ущемило нерв, т.е. радикулит, то сняв воспаление зажатого нерва, должно полегчать. Учитывая, что от лошадиной дозы - почти ничего, думаю - не дай бог диск в виде грыжи подкачал. Ну и хуже всего - метастаз в теле позвонка и патологический перелом, тогда суши сухари. Это так, сам себе, какая уж разница, какой нерв и на каком уровне, где-то нижние, думаю, 5-й позвоночный - 1-ы крестцовый, наверное, сколько не учил, всегда забываю участки, всегда в атласе смотрю...

Доктор, который выписывает больничный, Армадо: спазм мышц (потрогал спину) и воспаление седалищного нерва (сообщаю, что в бедро сзади не отдает и не болит, но страшно болят передние мышцы бедра, и вниз вплоть до стопы все спереди, сзади нет, ха, я и сам не знал, что так бывает...).

Мамэн, моя любимая супруга, к тому же и мой леч.врач, по телефону: радикулит, ишиас   (ciática).

Для тех, кто не знал, или кто ленится заглянуть в энциклопедию, объясняю, что и ишиас, и по-испански - "СИÁТИКА", происходят от слова БЕДРО, но в первом случае от греческого [ischion] , а во втором - от латинского [sciatĭcus]. И подразумевают "страдание" седалищного нерва (см.тут).

И в заключение - Хуан Пабло, мой любимый доктор с отделения внутренних болезней:
- У тебя это впервые? (Правильный вопрос, важный...)
- Да!
- Держи направление на радиографию! (Выписывает с пометкой "срочно" боковой и прямой снимки поясничного отдела...)
Спрашиваю, что он там хочет увидеть, метастазы? (это я с иронией...)
Ответ: да, очень часто встречаются... Тоже за иронией в карман не лезет, но молодец - ценю подход!

Снимок в таких случая - это первое дело: исключить всякую "гадость" или хотя бы простой ЛИСТЕЗ(ИС) - смещение позвонков по отношению друг к другу, которое определяется по нарушению плавности линии, проведенной по задним контурам позвонков в боковой проекции. Если сделаете динамические пробы, т.е. + ещё и боковые снимки в сгибании и разгибании, то точно: или обнаружите, или скажете - нет этого.

На снимках - ни фига.
Хуан Пабло: подробное расспрашивание о местах боли, о её характере. Выносится диагноз: MERALGIA PARESTESICA DERECHA??? Опана, а цэ шо такэ?!

Вот так доктор, вот так Хуан Пабло! А ну! Шо ж это такое???

Короче, вот вам ссылка на английском  (пользуйтесь переводчиком он-лайн ), на русском - , читайте, кому интересно, а я перехожу к лечению.

Лечение синдрома Рота-Бернгардта (парестетическая мералгия Рота) [источники на русском] - Meralgia paraesthetica (Bernhardt‐Roth syndrome)[источники на английском] на примере козака Курната:

Первый день (вчера):
7ºº - 1 г парацетамола, 600 мг ибупрофена, 500 мг аспирина, 20 мг омепразола, всё по собств. желанию, если бы было что-то ещё, так выпил бы, но больше ничего не было.
8:30 - слабенькое облегчение, нифига почти, лечь не могу, только на корточках боль проходит. Лёжа единственное положение - подогнутые колени и на больном боку.
11ºº - 5 мл анальгина внутримышечно, 600 мг ибупрофена ещё, через час уже ощутимое облегчение.
20ºº - 600 мг ибупрофена, 10 мг валиума.
Засыпаю в 24ºº, сплю до 7ºº, без боли, просыпаюсь - могу ходить, хотя и болит.

Второй день (сегодня): назначает Хуан Пабло, Сальвадор (последнее - это фамилия)

  • - Lyrica 75, 1 капсула, каждых 12 часов;
  • - Tryptizol 25 mg, 1 таблетка, одну - в десять часов вечера;
  • - если боль беспокоит, то Vimovo, 1 таблетка каждые 12 часов.


Я говорю Хуану Пабло, давай вколем Celestone Cronodose (т.е.Betametasona, кортикоид), это же бомба! Нет, это тебе риск, долго в крови циркулирует. Я говорю, так доктор Фернандез (областной травматолог, я ему три года два раза в неделю ассистировал на консультациях) его всегда назначал , и все от него пищат - как хорошо помогает.
Ответ: А! Брось! Что там травматологи понимают в тонкостях фармакодинамики (с иронией). Это тоже мне нравится: никогда не идите на поводу у знаменитостей, всегда всё проверяйте. Как я! Прочитав хорошенько статью в нашем испанском справочнике http://vademecum.es о бетаметадозоне, и помня хороший его эффект, наблюдаемый у многих пациентов, я втихаря от всех подошёл к медсестре и она вколола мне этот самый CELESTONE CRONODOSE Susp. iny. Vial 6 mg. 

Вот вам чек на то, что я купил:

А вот вам мое лечение, фотка:
 Комментарии к ней:
За блестящий диагностический урок я прощаю ироничного и доброго Хуана Пабло за то, что он выписал мне Vimovo, который стоит без рецепта 20, а с рецептом 10 €. Если бы я купил напроксен 500 мг и омепрасол 20 мг отдельно, то мне наверное бы по рецепту обошлось всё  в  еврик, но говорят, что он очень хорош - всасывается уж очень равномерно.

Xотя я, честно говоря  (из-за уважения к Хуану Пабло [SALVADOR MINGUEZ, JUAN PABLO: пожизненное место (plaza fija) - это нужно сказать серьёзное достижение в жизни испанского доктора, ещё и доктроскую делал, ещё в 1991 году, хороший козак, правда испанский...] , и к фирме AstraZeneca ), ни чуть не жалею о потраченных деньгах.

Красную упаковку - "Таблетки от "далёкой" боли", стоит 1 €, я тоже купил от восхищения: тем, каким способом "Врачи без границ" собирают пожертвования - за копеечные шесть ментоловых карамелек, прикольно. И не жалко.

Ну а Bexidermil - это любимая мною из всех "растирок" (в дан.случае - гель), которые я перебровал в Испании, и стоит "средне", правда не входит в список "по рецептам".

Написал это всё для чего? Много полезной информации можно почерпнуть в написанном (для интересующихся), ну и цены сравнить.

А кто мне будет вопросы задавать, что делать в таких случаях, то буду отсылать сюда: и им хорошо, и мне - не повторяться.


  • Вот такая медицинская популярная петрушка, всем привет и не болеть.
  • Эволюция заболевания будет в комментариях.
  • Перед нажатием "публиковать" подумал - кому это всё надо? А, думаю, если никому не надо, так пусть мне будет - и не скучно, и русский вспоминаю.
Больной козак Юрко. 

25 комментариев:

  1. 22ºº 24/05/2012 - Чувствую себя отлично, боли никакой, лежу, как хочу, хожу - побаливает на 2 по 10-бальной шкале. Чудеса, 48 часов - почти что огурец!

    ОтветитьУдалить
  2. поправляйтесь!
    интересно было читать

    ОтветитьУдалить
  3. Бачу ,куме, лаври доктора Хауса,вам спокою не дають! Шкандибать ,куме ви вже почали,ну це можна! Главне дєло,щоб кокс не нюхали !!! )))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Утро - 10:30, 25/05/2012 - практически здоров, делаю зарядку - и ничего не болит! Усім спасибі, козаки єслі і боліють, то на пару днів, їду сьгодні в Теруель, аж до понеділка. Куме, а це точо, як доктор Хаус, а-ха-хах-ха.

      Удалить
  4. Серёжа, который Эдуардович, потихоньку тебе будет сводка - без рецепта, и с рецептом, нам скоро дадут ключи доступа к программе, и я уж тогда спокойненько вытяну списки по рецептам, а рядом будут без рецепта, так что подожди, ну уж так дела складываются, хотя я помню каждый день - как зубная боль моя. Да и ты уж картошки выкопаешь, будет время свободней. Что-то конкретное и срочно - ты ж знаешь, брошу всё и вышлю...

    ОтветитьУдалить
  5. Да, сегодня целый день - с 12 до 18 проспал, триптизол с лирикой - оказывается это сонная бомба, по крайней мере для меня, расслабуха мышечная и сонливость - до упасть-не двигаться, так что ничего не болит, но организм недееспособный, только сейчас - 19:30, иду за машиной.

    ОтветитьУдалить
  6. Юра,ну с симптомами и с лечением немного разобрались, а причина заболевания? Какая профилактика?Это тоже интересно узнать. Представляю, как намучился. Ну, давай выздоравливай.Придумал такое болеть.Но описал всё здорово.

    ОтветитьУдалить
  7. Чуть погодя разобралась и с остальным, какая полезная вещь-интернет, обо всём можно прочитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, привет, я уже в Тэруэле, доехал отлично, а вот утром сегодня чуть-чуть, ну 0,5 по 10-бальной шкале, допустим, побаливает, когда хожу. А фиг его знает от чего, ведь никакой нагрузки, после сна, и боль такая - что сейчас и вспомню, и сердцебиение начинается. Теперь буду лучше понимать пациентов, потому что раньше я, честно говоря, в глубине души подумывал, что хоть и болит, но не так же, чтоб так кривиться. А оно оказывается, что так. Всё таки трудно и хорошим людям проникнуться чужой болью, особенно физической. Как там у вас, огороды цветут?

      Удалить
  8. Пользователь YuraTarasenko прокомментировал ваше сообщение "Рота-Бернгардта синдром - мералгия, и украинский к...":

    Привет, Юрчик! Давненько не сидел за компьютером и как оказалось многое пропустил. Не знал, что наш доктор Курнат прихворал. Что же ты так, это не хорошо. Я тебе искренне сочувствую и желаю скорейшего выздоровления. То, что теперь будешь лучше понимать пациентов - с одной стороны радует, с другой огорчает. Почему огорчает - как нибудь при разговоре объясню свою позицию. Ну как ты все это описал..., молодец, одним словом интересно-доходчиво, короче Толстой в молодые годы. Вижу, что твои публикации читают и люди (твои читатели) всегда от тебя ждут чего - то новенького. Так что я не зря говорил, что тебе нужно менять профессию, или по крайней мере подрабатывать в какой-нибудь испанской газетенке, можно и второсортной для начала. Выздоравливай поскорей и больше не болей, хлопотно это (ДАЖЕ В ИСПАНИИ).

    Отправить комментарий.

    Ну, Юрик, спасибо за все добрые слова, но я скажу, читая твой комментарий, всё это в первую очередь касается тебя - чётко, ясно, красиво, доходчиво, читается на одном дыхании. Так что я пишу в виде психотерапии алкоголизма и рассказывая о новостях дочери, сестре, племяннице и друзьям, а ты должен начинать по серьёзному заниматься личным публицистическим делом, а не ограничиваться только блестящими комментариями. Вот мой ответ козаку Тарасенко!

    ОтветитьУдалить
  9. Ни фига не понимаю - получил комментарии от Сергея и Юры на почту, а здесь нет???

    ОтветитьУдалить
  10. Ё-моё! Ты обещал "раскручивать" динамику синдрома "в своём лице" так сказать, а занимаешься комментариями!?. Давай динамику болезни, как обычно это делают в скорбных листах. А то получается: я слежу, а отслеживаю только этапы твоей жизни, а не патогенеза!?. Я, кстати, задавал вопрос, почему во главу угла поставлен не патогенетический препарат (нестероидный противовоспалительный), а противоэпилептический и антидепрессант. Тут есть нюанс или как?!. Вот, следуйте докторскому стилю мышления, т. е., зрите в корень пациента!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сегрей, завтра задам этот вопрос Хуану Пабло, что он думал, и что это за веяния, потому что я с тобой согласен, а у них сечас на это действительно как мода: если не инзитан, то лошадиные дозы лирики это 100%.

      Удалить
    2. Таблица эволюции, показывает мой анархичный подход к приёму препаратов... но в общем - положительная, хотя и не быстрая. Посмотрим завтра...

      Удалить
    3. 29/05/21012 - Сергей, короче он тебе привет передаёт - очень понравился ему вопрос, и говорит (я честно, ещё не читал), что эти препараты на ряду со свойствами антиэпилептиков и антидепрессантов обладают очень эффективным воздействием на снижение болей, происходящих из, скажем так, задействованных нервов, т.е. антиневротическим, не знаю, насколько это верно, но по-испански так и звучит - antineuroticos). Я скажу по себе, что действительно, наилучший эффект был он совместного приёма лирики, напроксена (бимобо - vimovo) и триптизола. Уже через 20 минут чувствовал улучшение. Сейчас пойду ещё почитаю...

      Удалить
  11. Ну для Сергея можно и динамику болезни, а нам интересно и душевное состояние, да ведь и слово тоже лечит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, душевное хорошее, тем более с такой поддержкой друзей, а сегодня побаливало, но уже так, на 2 из десяти, и то - иногда, т.е. прогресс налицо))

      Удалить
    2. Очень сильно с Вами согласен, а потому привёл в "Мире" (он там балуется-мается испанскими диагностическими "ценностями" - короче говоря, у него налицо "болезни 3-го курса мединститута") г-ну ЮМаК'у слова Сент-Экзюпери: "Я верю… настанет день, когда больной неизвестно чем человек, отдастся в руки физиков. Не спрашивая его ни о чем, эти физики возьмут у него кровь, выведут какие-то постоянные, перемножат их одна на другую. Затем, сверившись с таблицей логарифмов, они вылечат его одной-единственной пилюлей. И все же пока что, если я заболею, то обращусь к какому-нибудь земскому врачу. Он взглянет на меня уголком глаза, пощупает мне живот, выслушает меня. Он кашлянет, раскуривая трубку, потрет подбородок и улыбнется мне, чтобы лучше утолить мою боль. Разумеется, я восхищаюсь перед Наукой, но я восхищаюсь и Мудростью."

      Удалить
    3. Кстати, его душевное состояние сейчас "в тумане", как следствие приема лирики и триптизола - спит его душа.

      Удалить
  12. Что-то странное происходит с парой-тройкой комментариев в этом посте - одни приходят ко мне на почту, как комментарий тут, а когда открываю тут - то этого здесь нет. Так было с комментариями Юры Тарасенко и с последним - от Сергея, поэтому приклеиваю здесь:
    _________________________
    Пользователь doctorvse97957 прокомментировал ваше сообщение "Рота-Бернгардта синдром - мералгия, и украинский к...":

    2012-05-30.
    1. Не «бимобо», а «вимово», - «точность - вежливость королей» (а у врачей ― и подавно!)
    2. Я, как бывший анестезиолог, очень склонен к анархизму, в медицинском плане, ― т. е., никаких авторитетов не приемлю: свои 5 органов чувств + опыт (знания) ― интуиция. Плюс, один из постулатов интенсивной терапии гласит: отсутствие показаний есть противопоказание.
    см. далее:http://doctorvse.blogspot.com/2012/05/blog-post.html

    Отправить комментарий.

    Отменить подписку на комментарии к данной записи.

    Отправлен пользователем doctorvse97957 в блог Доктор Курнат. 31 мая 2012 г., 19:03

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, я с тобой согласен на все сто, и Мамен тоже на нашей стороне, и у этого Хуана Пабла (хоть и классный пацан) немного синдром "пыхатости" - ну, типа, хоть ты и умный, но я то поболее твоего знаю, типа того... Мамен вообще категорически против лирики и триптизола в данном случае, и говорит исключительно за ПВНС, и больше ей нравится вольтарен (диклофенак), и я скажу тебе, на собственной шкуре, что хоть эффект неплохой от лирики в сочет. с триптизолом, но я потом день как чумной ещё, а потом опять возвращается боль. Так что я уже только на диклофенаке, и то утром, на всякий случай, и чувствую прекрасно себя. Так что нам авторитеты по барабану, если они не могут объяснить свою точку зрения, а судя по тому, что мне выписал вимово за 10 € - то ещё и к деньгам не дурак, так что я хоть и седой и умный "экстранхеро" - но всё не что иное как иностранец в фазе формирования специалиста для него, а я в свою чергу тоже не воспринимаю его никак как авторитет, а только как терапевта отделения на 15 коек, где долечиваются 80-90 летние старички, так что вот так, мой друг сердечный Сергуня))

      Удалить
  13. Не знаю, заходит ли кто сюда, но напишу, добавлю: уже скоро два месяца, выпито медикаментов не меряно, а боль не проходит. Только сидя и лёжа боли нет, в остальных случаях - болит, и достаточно. И что интересно, если уж очень болит, то лучше помогает лирика и триптизол: ходишь, правда, как пришибленный и сонный, но не болит, только деревенеет нога... Такие вот дела.

    ОтветитьУдалить
  14. Уже две недели без боли, только лёгкие напоминания: подёргивания передних мышц бедра моментами, парестезии в голени по передней поверхности, лёгкое чувство онемения в крестце - так, временами, что почти не мешает жить... Такая вот трёхмесячная (21 августа - 3 месяца) эволюция...

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный16 июля 2014 г., 19:08

    Здравствуйте, хочу поделиться своим опытом. После двух месяцев чудовищных мучений, когда сходить в туалет было большой проблемой, и после пяти уколов вольтарена, мазей, таблеток, примочек и всего прочего, во время страшнейшего приступа совершенно случайно обнаружил, что сильное выпрямление спины снижает боль в десять раз лучше, чем укол, который действует всего около суток. После этого я прекратил принимать все лекарства и уколы и во время приступов обращался только к этому методу. Через месяц боли полностью прошли. Прошел год и, хотя я не чувствую эту часть кожи, но сейчас мне уже не обязательно держать спину прямой и болей нет совсем. Я дал себе слово, что если пройдет год и метод по-прежнему будет эффективен, я поделюсь им, что я и делаю. Доброго вам здоровья!

    ОтветитьУдалить