ykurnatWEB.COM™ SSL

ykurnatWEB.COM™ SSL
Мій основний блог, трохи зараз закинутий, але живий))) Мої дані ви легко знайдете в Google-пошуковику, коли наберете на любій мові - "Юрій Курнат", контактні дані. Вхід вільний.

29 апреля 2012 г.

УКРАИНА: прогноз от умов мира, Ярослав Яцкив.

Мой блог - это мой блог, я никому не навязываю своё мнение, хотя и хотел бы, чтоб вы думали так, как я, а-ха-ха-ха-ха, пока не переубедите в обратном, а это интервью размещаю здесь только лишь потому, что оно созвучно моим мыслям, да ещё несёт и полезную информацию. Я всегда смогу вернуться и перечитать то, что мне понравилось.
Итак, интервью Лины Кушнир (источник указан ниже) с академиком Ярославом Яцкивом, в моём переводе на русский.
Лина КУШНИР, "Україна молода" Номер 199 за 26.10.2010, на украинском языке, перевод на русский Юрия Курната.
Настоящий украинский козак - академик Ярослав Яцкив«Жизнь сегодня опережает самую смелую фантастику»

Если перечислять должности, звания и регалии, которые имеет Ярослав Яцкив, то страницы компьютерного текста будет мало. Ярослав Степанович - человек чрезвычайно разносторонний: успевает Главной астрономической обсерваторией НАН Украины руководить, быть членом Президиума Академии наук и членом президиума Нацсовета Конгресса украинской интеллигенции, возглавлять Украинскую астрономическую ассоциацию, выдавать несколько научных изданий и постоянно генерировать новые идеи. Поэтому когда господин академик, находясь в отпуске, назначил мне встречу для интервью на 8.30, я не удержалась, чтобы не поинтересоваться, когда же его рабочий день начинается обычно. «Как правило, в семь утра, - говорит Ярослав. - Дома час что-то читаю, пишу, а в половине девятого я уже здесь, в Президиуме НАН. Не указывайте, что я сейчас в отпуске, все равно прихожу на работу, где меня ждут много разных дел ».


Наша встреча состоялась в пятницу, за несколько дней до 70-летнего юбилея академика, он отметил вчера. Но несмотря на почтенный возраст Ярослав Яцкив остается учёным, наукой «горит» и изрядно за нее болеет ...



«Нужно противостоять этой моде на мистику»

- Засилье антинауки и потустороннего мира - просто беда нынешнего украинского общества, - делится мыслями Ярослав Степанович. - Вот и ваша газета сегодня опубликовала интервью с моим земляком-колдуном ...

- Вы уже нашу газету успели прочитать?

- Конечно. Я не могу сказать, что наука сегодня знает все. Но и не могу спокойно смотреть, как наше общество ударяется в какие-то антинаучные мифы, выдумки ... Это свидетельство того, что общество находится в нестабильном состоянии, спровоцированном экономическими, политическими неурядицами. Чтобы противостоять этой моде на мистику, пять лет назад был основан журнал «Мировоззрение» - первое украинское научно-популярное издание. Поэтому часть моей жизни посвящена этому журналу. Вот утром сижу, просматриваю следующий номер, который будет посвящен именно антинауке.

Я возглавляю научно-издательскую совет, который осуществляет координацию всех изданий в Академии наук. Мы выдаем более 80 журналов из разных направлений науки и более тысячи монографий. Для учёного сегодня чрезвычайно важным является индекс цитирования. И мы хотим, чтобы наши издания имели как можно больший рейтинг в мире, но для этого их надо переводить на английский. К сожалению, из 80 только 26 имеют перевод. А импакт-фактор, то есть показатель важности научного журнала, у нас есть только у 4-5 журналов. И это большой недостаток Украины, которая не интегрирована в мировую научную систему.

- Но чтобы быть цитируемым, наши ученые банально не знают иностранных языков. Что делать?

- Если ты настоящий ученый, то должен знать английский. Ситуация постепенно меняется - ученые сейчас учат языки. А, например, журнал «Кинематика и физика небесных тел», который выдаем в Главной астрономической обсерватории, мы посылаем в издательство в Москве, которое вместе с коллегами из Нью-Йорка переводит его на английский. Так он попадает в мировую базу данных, имеет рейтинг. Наука очень дифференцирована. Ты можешь быть широким специалистом и заниматься многим. Но в узкой области мы знаем друг друга, соревнуемся, следим за рейтингом каждого ученого. Чтобы видеть, кто, как и куда движется. Поэтому каждая такая публикация очень важна.

- Говорят, вы лично знаете несколько языков?

- У меня есть такая шутка: знаю десять языков, и все плохо. Когда несколько лет назад баллотировался в депутаты, то много ездил по Украине. И вот в Донецком политехническом институте начал выступать на украинском. Студенты стали недовольно топать ногами. Хорошо, говорю, дети мои, тогда я перейду на японскую, если вам украинский не понятен. Они и рты пораскрывали. В 1974 году я, совсем молодой учёный, получил возможность по контракту жить и работать в Японии. И в таких местах, где никто даже английского не знал, поэтому пришлось выучить японский. Конечно, я не умею читать, но общаться могу вполне прилично. Когда приезжаю в Германию, мне не нужно водить за собой переводчика, немецкий учил в школе, и с немцем поймём друг друга. Когда бываю во Франции, также нет никаких препятствий в общении с французами. Почему же вы, молодые, не хотите знать больше языков?

«Японцы пришли посмотреть на мой паспорт»

- По поводу Японии. Вы были одним из первых ученых в Советском Союзе, кто получил грант на обучение там. Что вас тогда удивило в этой стране?

- Действительно, я был вторым советским ученым, кто имел контракт с Японским обществом содействия развитию науки. Это вообще фантастическая страна, о ней можно часами рассказывать. Даже для современного человека - это совсем другой мир. А тогда, в советские времена ... Это была моя вторая поездка в Японию - впервые там побывал в 1971 году на научной конференции. Там меня заметили и пригласили поработать. Я за два месяца выполнил свою работу и месяц путешествовал по стране, увидел то, чего, возможно, даже не все японцы видели. Я принципиально жил в гостиницах японского типа. Расскажу вам одну историю. Приезжаю в Нара, древнюю столицу Японии. Поселился в гостинице, мне говорят, что обед подадут в номер. Заходит горничная в кимоно, кланяется, я тоже в ответ кланяюсь. А есть не дает. Удаляется. Опять заходит, опять вежливо друг другу кланяемся, но меня не кормят. Я ничего не понимаю. Потом заходит человек, кланяется и показывает жестами, что прежде чем есть, я должен помыться. А женщина в Японии не может сделать замечание мужчине. Мне показали, как пройти в японскую баню. Там поинтересовались, откуда я. Когда сказал, что из Советского Союза, мне не поверили! Я умылся, пообедал, когда слышу - стучат в дверь. Открываю - стоит толпа японцев, которые пришли посмотреть на мой советский паспорт. Я был первым в их отеле человеком из СССР! А утром прихожу на завтрак и вдруг слышу песню «Полюшко-поле». Я человек не сентиментальный, но тут, признаюсь, мне на глаза навернулись слезы. Представляете, за ночь они нашли русскую песню, чтобы сделать мне приятное!

Расскажу еще один случай - он очень показателен для Украины. В Токио я жил в небоскребе. И вот мой коллега доктор Юми идет с верхнего этажа вниз. Я прошу: «Отнесите, пожалуйста, мое письмо на первый этаж». Он посмотрел на меня странно как-то, но письмо взял. А вечером мне другой коллега, который учился в Москве и получше знал наших людей, говорит: «Доктор Яцкив, Юми - человек серьезный, имеет двоих детей, а вы ему доверяете работу посыльного. У нас так не принято! ». Уровень культуры в этой стране просто непостижимо высок!

- Что тогда, в эпоху радиол и черно-белых телевизоров, вы привезли из Японии?

- Фотоаппарат привез, магнитофон, кажется ... В целом очень мало вещей. Почему? Тогда в Советском Союзе был лимит на то, сколько денег я могу получать за рубежом. Не более 13 долларов в день. Специальное Управление внешних отношений в Академии наук в Москве за этим пристально следило и все фиксировало. А мне платили где-то 60-70 долларов в день! «Излишек» я должен был привезти в Москву и сдать. Поэтому я договорился так: не хочу ни копейки денег, просто полностью оплатите мое пребывание здесь. Я стал свободным человеком! И когда приехал в Москву, то написал, что наличных денег не получал, поэтому никому ничего не должен.

«Папа Римский сказал: вы изучаете физический мир, а мы духовный»

- Еще в советские времена вы имели встречу с Папой Римским Иоанном Павлом II. О чем там шла речь? Ведь в церкви свой взгляд на создание мира ...

- Папа - это большая и мудрый человек. Он никогда не отрицал научный прогресс. Ну нельзя сегодня примитивно смотреть в средневековье, как многие делают. И он это понимал. Та встреча состоялась в 1986 году. Папа сам пригласил ученых на аудиенцию. Я тогда был одним из руководителей советского проекта «ВЕГА» по ​​исследованию кометы Галлея. За работу над ним, кстати, я потом получил Государственную премию СССР. В Европе существовал аналогичный проект под названием «Джото» - в честь известного художника, который нарисовал в одной из часовен в Падуе фреску, где комета Галлея изображена как звезда Вифлеема. Поэтому Папа Римский очень одобрительно воспринимал эти исследования.

И вот на встречу с Папой прибыло много ученых. Каждому из них на разговор давали не больше минуты. По очереди они подходили, здоровались, что-то говорили ему. Когда дошла очередь до меня, говорю на английском: «Ваше Святейшество, вы можете разговаривать со мной на родном языке, я понимаю польский». Папа как начал меня расспрашивать: откуда я, где учился. Услышав, что во Львове, погрузился в воспоминания ... Минута проходит, пять, все уже забеспокоились, потому что после советской делегации еще шли американцы. А мы все общаемся. Когда закончился прием, они спрашивают меня: «Ярослав, почему ты так долго с Папой разговаривал?». Я отшучиваюсь, говорю, вы же видели, кто присутствовал? Послы всех стран. А вот посла Украины не было! Поэтому я имел полномочия договориться о встрече с украинским послом. Американцы все воспринимают за чистую монету. Закивали, мол, о, какой ты важный человек! (Смеётся).

Когда вернулся, я перевел выступление Папы Римского на русском языке и передал Виталию Переломе - своему знакомому, который был помощником Щербицкого. Мол, покажи своему шефу, как нужно выступать перед учёными. Это было прекрасное, сильное выступление. Папа очень чётко сказал: вы изучаете физический мир, а мы духовный. Мы работаем совместно, потому что только в гармонии того и другого может быть прогресс в этом мире.

- А вы как ученый в Бога верите?

- А что такое верить в Бога?

- Ну, в церковь ходите?

- Хожу. Три раза в год (смеется) на большие праздники. Я уважаю Церковь. И считаю, что любая вера, в частности в Бога, очень нужна обществу для его духовной жизни. Без этого не может обойтись человек. Даже на современном развитии цивилизации. Но я не верю в то, что Бог создал Землю, что Бог создал Вселенную ...

«Мы не знаем, как коммуницировать с разумными существами»

- А кто это создал? Объясните, как ученый ...

- Кто, почему и как - вопрос спорный. Еще сто лет назад тот самый знаменитый Эйнштейн и другие известные ученые считали, что наша Галактика, Млечный Путь - это и есть вся Вселенная. Думали, что он стабилен. Эйнштейн даже испугался, что его уравнения дают возможность расширения Вселенной, потому что был уверен в его стабильности, что там, на небе, ничего не меняется. А прошло десять лет и Хаббл открыл новые галактики. Считалось, что Андромеда принадлежит к нашему Млечного Пути, а оказалось, что это совсем другая галактика. Хаббл наблюдал за звездами в той галактике, определил расстояние до них. А потом мы узнали, что таких галактик, как наша, - миллиарды, а у них - миллиарды звезд! Сейчас имеем представление, как все это движется. А дальше наш земляк, одессит Георгий Гамов, который из-за политических перипетий убежал в Америку, где стал знаменитым, предусмотрел так называемое фоновое реликтовое излучение. И через 20 лет это фоновое реликтовое излучение нашли американские радиофизики. И мы подтвердили рождение Вселенной. И сейчас запускаем спутники, чтобы изучить это реликтовое излучение детально. А это даст нам понимание того, как возникли те галактики, которые мы наблюдаем. Наука шаг за шагом движется к этому.

Вы меня спросите, а что же было с самого начала? А ничего! И это ничто - величайшая загадка, которая сегодня нас волнует. Потому в уравнениях Эйнштейна это называется сингулярность. То есть то, где законы физики не действуют. Где нет даже времени. Мы же до сих пор не знаем, что такое время. Я вот смотрю на часы, потому что имею еще много дел, и кажется, что время течет. А время совсем не течет. Его не измеришь линейкой. Мы, люди, привыкшие к трём пространственным измерениям и одного часового - то есть до четырёхмерного мира. А сейчас теории показывают, что мир может быть даже одинадцятимерным! Наука идет вперед, и даже трудно себе представить, какие открытия будут завтра. Самая насущная проблема: как объединить все то, что мы знаем о физике элементарных частиц, космологии и квантовой механике. Каждая эта наука еще развивалась отдельно, а их объединение может дать ответ, на вопрос: что было в той нулевой точке, с которой все возникло? И почему была эта нулевая точка? Сейчас никто на это не ответит. А сказать, что все это создал Бог - проще.

- Наука сегодня не может ответить нам на еще один вопрос: мы сами во Вселенной или нет?

- Таких планет, как наша Земля, мы сегодня исследуем триста. А их есть миллиарды. И надеяться на то, что мы с вами только одни такие на этой планете, примитивно. Есть основания полагать, что жизнь во Вселенной должна быть развита очень широко. Но мы пока не знаем, как коммуницировать с разумными существами. Знаменитый ученый Хокинг мудро сказал: почему, идя по земле, мы наступаем на муравейник? И забываем, что это целая цивилизация со своим укладом, порядками, законами. Возможно, эти люди, которые там есть, находятся на такой высокой стадии развития, что они к нам относятся так, как мы к тому муравейнику.

- Как-то вы сказали, что конец света все-таки будет. Земляне действительно обречены?

- Мы изучили эволюцию звезд и знаем, что возраст нашего Солнца - 5 миллиардов лет. Именно на такое время его хватит. А потом ... Нету Солнца - нет жизни.

- Значит, причиной гибели жизни на Земле будет Солнце?

- Если цивилизация доживет до момента его угасания. Потому что она имеет и много других угроз! Например, авторитетный американский журнал Scientifik Amerikan недавно обнародовал список двенадцати важнейших для человечества событий, которые могут «изменить все». Причем уже в первой половине этого века. Это клонирование человека, Большой адронный коллайдер и связанные с ним исследования, ядерное оружие, опасность со стороны комет и астероидов, пандемии, таяния полярных льдов, землетрясения, создание искусственного интеллекта и т.д..

- Вы фантастику любите читать?

- Люблю, но сейчас почти ничего не читаю! Вот у меня целые папки фантастики, которую нужно подготовить к печати в научных журналах (смеётся).

- По вашему мнению, из того, что фантасты сегодня описывают, может стать реальностью?

- Я считаю, что жизнь даже опережает самую смелую фантастику. Телепортация, кротовые норы (путешествия во времени), переход из одной Вселенной в другую - все это может быть реальным. А искусственный интеллект станет явью гораздо быстрее, чем мы сегодня можем предположить. И это будет настоящая революция! Может, вы к этому еще доживете ...



МНЕНИЕ ПО ПОВОДУ

«Государство должно иметь науку, а не ее имитацию»

- Главная беда Украины - власть никогда не обращала серьезного внимания на инновационно-инвестиционную модель развития нашей экономики. А без этого невозможен рост ВВП, невозможна конкурентоспособность Украины. Если государство хочет быть успешным, оно должно иметь соответствующее образование, а не то, которое имеем сейчас - 800 университетов, никому не нужных с их уровнем подготовки специалистов. Должно иметь науку: не имитацию, а настоящую науку! Мы сегодня построили олигархически направленную сырьевую экономику, которая имеет высокую энергоемкость и низкую доходность. При этом олигархи, зарабатывая миллиарды, платят копейки своим работникам и ничего не вкладывают в улучшение условий труда и внедрение инновационных разработок в производство.

Вы меня спросите, а почему тогда я здесь сижу? Я уже старый! А все мои ученики - там, за границей! Их поставили в такие условия, что будущего для себя в Украине они не видели. Трое сейчас работают в НАСА, причем один из них - очень знаменитый. Это - Мищенко Михаил, бывший сотрудник обсерватории, а сейчас - один из руководителей НАСА и отвечает за космический проект, который будет исследовать изменения климата ...

Сегодня я являюсь председателем экспертного совета по инновационным проектам. Вместе с «Укрпатентом» мы начали создание базы данных перспективных патентов. Некоторые из них могли бы быть реально полезными Украине. Если бы только государство нашло деньги на их внедрения ...



ДОСЬЕ «УМ»

Яцкив Ярослав Степанович

Выдающийся астроном, доктор физико-математических наук, академик НАН Украины, общественный деятель.

Родился 25 октября 1940 года в селе Данильча на Ивано-Франковщине.

В 1960 году окончил Львовский политехнический институт, работал астрономом-наблюдателем в Полтавской гравиметрической обсерватории, затем - в Главной астрономической обсерватории НАНУ (с 1975 года ее директор). Инициатор и организатор создания высокогорной наблюдательной базы ГАО на пике Терскол (Кавказ) - самой высокой в ​​Европе астрофизической обсерватории.

Принимал активное участие в подготовке и выполнении космических программ ВЕГА, СОПРОГ, ФОБОС, МАРС.

Член Президиума НАНУ, организатор и президент Украинской астрономической ассоциации, заместитель председателя Совета по космическим исследованиям НАНУ, председатель Украинского международного комитета по вопросам науки и культуры при НАН Украины.

Лауреат Государственных премий Украины (1983, 2003) и Государственной премии СССР (1986) в области науки и техники, заслуженный деятель науки и техники Украины (1988), единственный в Украине лауреат премии Евросоюза имени Рене Декарта.

В честь ученого названа одна из малых планет под номером 2728.
Курсив, цвет и перевод на русский - Юрий Курнат.
Ярослав Яцкив и Осип Мороз, настоящие украинские козаки... (из личного архива Осипа Григорьевича Мороза)

2 комментария:

  1. Полезное, познавательное, ненавязчивое интервью данное специалистом для широкого круга читателей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :=))) Здивований, що ще хтось тут буває! Дякую)))

      Удалить