ykurnatWEB.COM™ SSL

ykurnatWEB.COM™ SSL
Мій основний блог, трохи зараз закинутий, але живий))) Мої дані ви легко знайдете в Google-пошуковику, коли наберете на любій мові - "Юрій Курнат", контактні дані. Вхід вільний.

10 апреля 2012 г.

ПАСХА: в Испании - уже воскрес, в Украине - ещё только готовятся.

Заметочка написана мною для родственников, друзей и дочери, а также всех, кому это интересно. (ЮМаК)
У нас в Тэруэле прошли пасхальные праздники, которые начались 5 апреля в этом году: в годовщину Тайного Ужина Иисуса с апостолами. А закончились в воскресенье 8 числа, когда он уже воскресший показался ученикам, чтобы они не горевали, а наоборот - возрадовались.

В Украине к этим событиям ещё только готовятся, а я просто в двух словах расскажу, как отмечают это событие окружающие меня испанцы.

Праздники классные для всех и радостные, потому что длинные и официальные.
Некоторые провинции празднуют историю не четыре дня, а все пять, но в Тэруэле понедельник, т.е. пятый день со дня тайной вечери, - рабочий. 
Такую тортию нажарила и сложила моя супруга:
штук 30 яиц и 2 кг картошки.
Зато сегодня, 10 апреля, во всей провинции - официальный выходной: день Тортии (некоторые пишут - тортиЛЬи, хотя "Л" практически не звучит, пишется "tortilla"). Праздник посвящён жареной картошке в вперемешку с яйцами, в которую ещё и добавляют - кто во что горазд: ветчину, оливки, сыр, рыбу, овощи и т.п. Потом некоторые складывают разные слои в кучку, и получается что-то наподобие торта. Ну и с этим едут на природу. Пьют, но пьяных нет, не видно.

А что же Пасха?
Все праздничные дни бьют в барабаны. Барабаны разные, возрасты барабанщиков всякие - от детей, которые начали только ходить, и до стариков, которые ещё могут ходить. В Тэруэле за пару недель группы барабанщиков, насчитывающие от 4 до 300 человек, начинают тренировки, и грохот стоит по всему 30-тысячному городу, но никто не возмущается.
На сами же праздники выпускается расписание, кто, откуда и куда будет следовать с барабанным боем, барабанщики одеты в средневековые одежды, очень живописно всё это смотрится, бьют до умопомрачения, но всё это по нотам и пьесам, так что не как попало - целая наука.
Католические батюшки активно участвуют во всём этом...
Между группами барабанщиков плывут огромные носилки со скульптурами на различные библейские темы. Носилки эти в среднем напоминают кузов маленького грузовика, носильщики скрыты балахоном, который окружает платформу, а так как они ничего не видят, то у них есть управляющий, который общается с ними с помощью деревянной колотушки, ударяя соответственными сигналами по платформе - налево, направо, стоп, на месте, и т.д. Есть разные формы и размеры носилок, есть носильщики, которые не скрыты балахоном. Носилки могут весить сотни килограммов, число носильщиков достигает нескольких десятков, иногда происходит их смена, некоторые носильщики идут босиком: это какая-то жертва или какой-то обет самому себе перед богом, а быть носильщиком - дело добровольное и почётное. 
Из моих сотен знакомых почти все когда-то участвовали или в роли барабанщика, или в роли носильщика, вплоть до худеньких женщин, которые в обычной жизни ездят лечить свои позвоночники к хиропрактикам, не доверяя обычной медицине, а на Пасху взваливают до сотни килограммов на плечо и идут босиком, прося Господа или Иисуса, чтобы они избавили их от этих самых болей в спине навсегда. Ну, короче, дурдом - с моей точки зрения.

Все это дело называется процессиями, местное телевидение по местному каналу ведёт непрерывную прямую трансляцию, иногда переходя на записи, так как днём вы же должны посмотреть, что творилось ночью, комментируя одежды, барабанный бой и глубокий смысл всего происходящего. Весь город кипит, кто-то куда-то спешит, то тут, то там - перекрываются дороги, туристы и сами жители города во всю снимают это на камеры и фотоаппараты, все возбуждены и увлечены происходящим. Вот кусочек, это в Тэруэле...
video

Я же 5 числа сходил на торжественное собрание свидетелей Еговых (не являюсь, крещён в двух церквях - католической и православной, прим. ЮМаК), которое проходило в одном из лучших залов управления по культуре и образованию, который они арендовали, и где читающий лекцию не уставал повторять, что Иисус говорил ученикам-апостолам только есть хлеб и пить вино, а не носить носилки и бить в барабаны, призывая (читай "От Луки", прим. ЮМак) их вспоминать об этой вечере. 
Потом зашёл в одну из католических церквей, где выставляются эти самые всякие носилки, как я их называю. 
На другой день моя супруга захотела посетить православную церковь и поставить свечки, и мы поехали туда. Дверь была закрыта, но по дистанционному пульту нам открыл батюшка-румын, и мы побродили по пустынной церкви св.Николая, "живущей" в Тэруэле благодаря усилиям румынов, а свечки были только электрические - 20 центов зажечь лампочку.
Примером нашей пасхи выступает такой же сдобный калач с вложенным сверху сваренным яйцом - продаётся везде и всюду, в т.ч. и в супермаркетах.

Я в процессиях не участвовал, не смотрел - всегда одно и тоже, да и звук такой, что в животе всё прыгает, ну а по телевизору узнал, что барабанщиков было до 3 тысяч, а всего участвовало до 10 тыс. народа - это в 30-тысячном городе. Тут же добавлю, что церквей католических в Тэруэле - так, навскидку, штук 10, православная одна, мечетей нет, монастырей действующих - два, оба женские. Данные не энциклопедические, а жизненные, но не преувеличенные, а реальные.

Ужинов как таковых нет, пьяных нигде не видно, по городу идут бесплатные музыкальные концерты, лекции, кино, на кладбищах можно увидеть посетителей, но немного.
Мы ездили, вытерли пыль на камне покойных родителей моей супруги, я вспомнил о своём покойном отце.

Государство выделило в этом году на всё про всё 6 тыс.€, что на 5 тыс. меньше, чем в прошлом году, кризис всё-таки, всё остальное - это дела добровольные и на средства граждан: костюмы, барабаны, статуи, носилки и т.п. Есть своя Генеральная Хунта Носильщиков - Junta de Cofradías y Hermandades de Teruel, которая и является руководящим органом всех этих дел.

Вот так мы провели пасхальные праздники в Испании.

Выводы: число церквей, барабанов, костюмов и носилок с идолами на душу испанского населения в десятки, а то и в сотни, а может - и тысячи раз, превышает число таковых на Украине, поэтому я и подумал: может поэтому испанцы лучше живут?

3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Великолепный рассказ. А как давно испанцы так празднуют Пасху?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, если честно - то не знаю, но ещё в интернете можно найти идёт с 15 века, когда уже есть свидетельства первых этих носилок, я уж не знаю какие, а какие-то первые носилки, которые "дожили" до 19 аж века, но уже разрушились, были родом из 16-го века, так что давно...

      Удалить