ykurnatWEB.COM™ SSL

ykurnatWEB.COM™ SSL
Мій основний блог, трохи зараз закинутий, але живий))) Мої дані ви легко знайдете в Google-пошуковику, коли наберете на любій мові - "Юрій Курнат", контактні дані. Вхід вільний.

21 марта 2012 г.

КРИЗИС ПО-ИСПАНСКИ...


Не знаю, как рассказывают об этом средства массовой информации у меня на Родине, но вот тo, что я вижу, с кризисом у меня не вяжется.
Я бы назвал это скорее упадком и остановкой строительного бума, но никак не кризисом.
В Тэруэле, в одной кафешке, где я не был уже пару месяцев, рядом на пустыре, где была стоянка, уже стояло два этажа конструкций, а народ в субботу работал на этой стройке - нового жилого дома. Я чуть не ахнул! И это за два месяца, и это в разгар кризиса!
Украинцы, с которыми я начинал работать на стройке (и проработал 3 года), стали на биржу, и благополучно пока получают свои 700-800 €, кто живя на Украине и приезжая, когда им звонят, типа на собеседование по новой работе, и такое бывает, кто здесь, рыбача или няньча внуков...
Мне позвонили какие-то посредники, типа Adecco, спрашивая до какого числа я работаю и всё ли соответсвует в интернетовском курикулюме, так как в Корунье (Coruña) начинается строительство нефтеперерабатывающей фабрики Репсоль (Repsol) и они подбирают докторов. Строительство рассчитано на два года...
А цены на жильё, несмотря на весь кризис, поражают своей наглостью.
Если вы откроете сайт "Фотокаса.эс" и наберёте там Тэруэль, а потом зададите ценовой порядок, то увидете там просто тихий ужас (как для меня...), вот вам пример:
http://www.fotocasa.es/vivienda/teruel/laderas-del-carmen-126471261?opi=1&tti=1&pagination=1&RowGrid=4 
Вот такой, блин, кризис: за вековую развалюху в районном центре Испании, по типу Кролевца, без участка и даже без забора, просят столько, сколько украинский врач заработает за 25 лет - вот такой он кризис по-испански... 

6 комментариев:

  1. Развалюха развалюхе -рознь.Смотря в каком месте.Опишу такой случай.Когда мой муж стоял на очереди на квартиру,его напарнику предложили половину дома развалюхи в не очень на то время хорошем районе(рядом трамвайная линия в двух метрах от дома, проходная завода в 500 метрах и рядом гор.отдел со стоянкой машин, забор из полусгнивших досок, в доме 100 лет не было ремонта). На что мой муж сказал, что он бы и даром не хотел бы такой жилплощади.А напарник не отказался и что из этого получилось.Началась перестройка.В то время с завода ещё можно было вывезти что хочешь за самогон, и вывозили.В первую очередь они с женой поставили металлический ларёк и получили лицензию на продажу спиртных напитков.Деньги полились рекой. Весь гор.отдел отоваривался в этом ларьке и пол завода три смены до работы и после работы.Работали до 12 ночи всей семьёй.Рядом торговли больше не было.И пошло -поехало.Купили две=легковую и грузовую машины, выкупили вторую половину дома,сделали евро-ремонт,новый забор, гаражи, вместо ларька построили кафе,рядом магазин, напарник даже уже и на работу не всегда приходил, откуплялся.Открыли филиалы в Донецке, забросили дачу. Имеют наёмных продавцов, учат детей и отдыхают , где хотят.Такой бизнес получается не у всех Развалюха оказалась в бойком месте.А мы вроде и начинали на базаре торговать, но нам водочка всё и подпортила.Бизнес не приемлет расслаблений, несерьёзности, сразу даёт сбой.Ну и хватку, жилку надо такую иметь, даже не в начальном капитале дело, можно занять, взять кредит, ну и конечно оказаться в нужном месте в нужное время, может даже чем-то пожертвовать или от чего-то отказаться.Опять же кому как повезёт.Например, моя мама не могла ничего никогда продать, даже своё, выращенное.А если что-то покупала во времена господствовавшего дефицита, то перед ней всё и заканчивалось.В перерыв её сослуживцы бежали в магазин, а её не брали с собой, говорили, что лучше сами ей купят, а не то всё опять закончиться.Вот такая невезуха.Хотя человек она была честнейший и порядочный, просто святая, светлая ей память. Немного получилось не по теме, Юр, ну ты уже привык, думаю, к моим отступлениям.Ты же о своём, а мы о своём.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, уже раз пять перечитал, и всё задерживаюсь с ответом. А ты знаешь, ты как всегда права. Как раз эта развалюха в очень классном месте. Ты смотри, я и не подумал, а ведь рядом госпиталь для тяжелобольных, большой супермаркет, заправка, до центра 500 метров. Ясно, что при таком раскладе это ещё и не дорого. Вот же мудрая Валя!!!

      Удалить
  2. Опять же если покупать её для жилья, то дорого и ещё надо деньги вложить на ремонт. А если для бизнеса, то тоже - как бы всё рядом есть: сеупермаркет, заправка. Может торговать тем, чего нет в супермаркете? Аптека, например.Но у вас же, наверное, в госпиталях люди сами не покупают лекарства? Можно автозапчасти(заправка же рядом),быстрые обеды для водителей... Вообщем здесь ещё додумывать и додумывать надо.Но шансы есть, однозначно.

    ОтветитьУдалить
  3. О, видно торговая жилка!!! А лучше развалюшку у моря и кушать бананы под пальмой, а этим пусть дети сами занимаются, на то они и молодёжь, как ты?

    ОтветитьУдалить
  4. Жилка может и была, но сплыла. Мне уже тоже не хочется бизнеса.Так, спокойной , размеренной жизни.На дачку ездить, ну в отпуск куда-нибудь махнуть, детям хоть и помогаем, но они уже на своих ногах, напряжение немного спало, гормоны поутихли, туда-сюда и надо готовиться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, а недописанное, а недотворенное... Ты вон только начала, а как здорово и сильно! У тебя ещё книги впереди! Но готовым конечно быть нужно, как японцы, в любую минуту, чтобы не было больно за непрощённое и несправедливое, о-хо-хо-хо, уже не а-ха-ха-ха... Ты продолжай писать, безумно интересно, да о чём угодно...

      Удалить